模擬裁判

2024.04.01

3/27(水)、仙台弁護士会主催の「第七回高校生模擬裁判大会in宮城」に特別志学コースType1の生徒9名が参加しました。「模擬裁判」とは、架空の刑事事件に対して、参加者が検察側・弁護側に分かれて、その事件の被告人が有罪か否かを討議するものです。今回は雑貨店において、万引きが疑われる事件を題材に、その被告人の弁護側として、無罪を立証しようとしました。参加生徒は、弁護士の先生方のアドバイスを受けながら、2か月前からこの大会に向けて準備し、企画当日は弁護士さながらの主張を積極的に展開し、知見を大きく広げることができたと思います。弁護士の先生方、ありがとうございました。そして、参加者のみなさん、お疲れ様でした!