特別志学コースtype2 研修旅行最終日!

2023.11.26

探究研修旅行5日目は、この研修旅行の集大成となる企業家へのプレゼンを行いました!前日も遅くまで準備を重ねて疲れてはいましたが、発表までの時間、集中力を切らすことなくメンターさんと一緒にスライドの構成や原稿を練り直しました。

実際に企業家の方を前にしてのプレゼンはとても緊張しました。企業家から伺ったお話、チームでの話し合い、販売会での施策、メンターさんのアドバイスなど、この研修旅行の間に経験したことを全部詰め込んだプレゼンになりました。

革猫チームは「革靴革命~革猫愛に妥協なし~」というスローガンのもと、革靴磨きを広め市場拡大を図ることを「革靴を磨いて大切にする習慣を拡げる」こととして考えました。
靴磨きを身近に感じられるゲームの開発をしたり、実際にストリート靴磨きを行ったりしました。お客さんとは学校のことや趣味のことなどコミュニケーションを取りながら、お客さんが靴を磨こうした思いを深く知ることができました。靴磨きは磨く人、磨かれる人双方がハッピーになる「心を磨く」ことだとわかり、もっと靴磨きの文化を伝えたいと思いました!

龍谷大学の学生7名による団体「NiCHiBle(ニチブル)」は深草キャンパス近郊の生産者と連携し、規格外野菜を使ったメニューをキッチンカーで提供しています。担当した生徒たちは新メニューの開発と、3日目になんと実際にそのメニューを提供するカフェを開店!この貴重な経験と、現役学生起業家の皆さんから得たものは大きかったようです!

企業家からは、サービスをより深く理解して課題解決の提案をしたことに好評価を頂くとともに、より良くなる点も指摘して頂きました。発表後の反省会では、企業家の方を囲んで、修了証書をもらい、この研修旅行を振り返りました。これまでにない貴重な経験を得ることができた5日間の研修旅行となりました。企業家の皆さま、very50のスタッフ・メンターさんをはじめ、この研修旅行でお世話になったすべての方々に感謝します!!!本当にありがとうございました!!!