特別志学コースtype2 研修旅行3日目

2023.11.23

いよいよ3日目は販売会当日です
昨日の夕食後の振り返りでは、販売会に向けて熱い議論が交わされたようで、教員も心配するほど夜遅くまで準備に余念がないグループばかりでした。

当日は朝からいつもの賑やかに談笑する様子は見られながらも、ピリッとした空気感を感じながら緊張した面持ちで各会場に向かい、販売会開始となりました。

「夢びと」担当のグループでは地域通貨comoの流通拡大のための市場調査を当日の目的としました。販売会に参加してくださった企業にはcomoを使用できるところもあり、全体の販売促進も兼てスタンプラリー形式を採用してのチラシ配布や「夢びと」とコラボしている企業の事業説明を行いました。
他のグループとは異なり、どれだけ商品を売れるかという可視的な目標設定がありません。生徒たちのモチベーション維持に一抹の不安がありましたが、地域通貨への普及のための細かい説明や販売会全体の売り上げに貢献しようとする姿は教員が圧倒されるほどの熱量でした。

「アグティ」を担当しているグループは、仕事を通じて人とのつながりを生む「ACWA BASE」の更なる可能性を探っています。ペルソナ設定に試行錯誤し、「多世代交流」につながるアイデア創りに奮闘する中で実施したイベントには、沢山の子どもたちが参加してくれました!一緒に洗濯物を畳み、お菓子を貰って笑顔を見せる子どもたちに、生徒たちも元気を貰えました。

いよいよ最終プレゼンまでカウントダウンです!今日の体験をヒントにして、3日間の活動を総括し、どのような形で最終プレゼンへ繋げて行くのかとても楽しみです!