BLOG

Type2高校生が小学生に出前授業!~キモノヤーンで手帳カバー作り~

2023.05.13

Type2の高校3年生が、聖ウルスラ学院英智小・中学校6年生を対象に、出前授業を行いました!
授業をしたのは金沢の探究研修旅行で株式会社リクラ様にお世話になったチームのメンバーです。箪笥にしまったままの着物や捨てられる着物をリボン状にした「キモノヤーン」を使って研修旅行で考案した【手帳カバー作りキット】を、6年生に体験してもらいました!

研修旅行が終わってからも、株式会社リクラの皆さまのご協力のもと活動を続け、今日のこの機会に繋げることができました。
6年生たちはキモノヤーンの色柄や手触りに興味津々😆お気に入りを見つけては、夢中になって手帳カバーを制作していました。

この後は今日のアンケートをふまえ、まとめをしていく予定です。

ご協力いただいた株式会社リクラの皆さま、小・中学校の皆さま、本当にありがとうございました。