Type1研修旅行

2023.12.06

Type1コース2年生の研修旅行は長崎に行ってきました。平和学習を行うほか、キリスト教に関連する施設を巡りました。

1日目は移動の長い日となりましたが、平和講話で被爆者からお話を伺って、充実した学びの日になったと思います。

2日目は早朝5時に集合し、浦上教会のミサに参加してきました。その後は1日自主研修の時間です。生徒たちは思い思いに長崎の街を楽しみました!

3日目は原爆に関連した施設を巡りました。午後からは軍艦島に行く予定でしたが、残念ながら欠航となってしまい、代わりに恐竜博物館と軍艦島資料館に行ってきました。

最終日には太宰府天満宮に参拝し、自らの学業成就と先輩方の志望校合格を祈願してきました。

ホテルから見える夜景がとても美しく、楽しい研修旅行となりました。