「十歳の誓いの式」が行われました。

2024.03.01

2月24日(土),本校聖堂で「10歳の誓いの式」が行われました。

10歳をむかえた4年生の子どもたちは,堂々とした立ち居振る舞いをみせてくれました。

式の前に、パイプオルガンの演奏がありました。

第1部はみことばの祭儀です。

神父様からお話をいただきました。

一人一人が力強い声で「10歳の決意」を述べ、決意の最後に「あなたに会えて・・・」(山崎朋子 作詞・作曲)を歌いました。とてもきれいな歌声でした。

第2部は進級認定証授与式です。

校長先生から一人ひとりに進級認定証が手渡されました。

子どもたちのうれしそうな表情からは,今までいただいた恵みを感じ,セカンドステージで頑張っていこうという強い決意を感じました。

終了後,子どもたちからお家の方へメッセージカードを手渡しました。

カードは図工の時間に気持ちをこめて作りました。感謝の言葉が添えられています。

新型コロナウィルスの影響で入学式ができなかったこの学年にとって,保護者をお迎えした初めての式典になりました。

4年生のみなさんには,自信をもってこれからの人生を力強く歩んでいってほしいと思います。

本当におめでとうございます。