スマホ・ケータイ安全教室を行いました

2023.07.05

6月27日に4年生がスマホ・ケータイ安全教室を行いました。講師はNTTドコモ東北さんにお願いしました。

今回はコミュニケーションと使い過ぎについて学びました。オンラインではありましたが,グループ活動やワークを通して,子どもたちはインターネットにはさまざまなリスクがあることを知り,理解を深めたようです。

《子どもたちの感想より》

・私は今日の話を聞いて、いろいろなリスクがあることを知り、使い過ぎに注意したいと思いました。なぜなら、私はお父さんにスマホを借りていろいろなゲームやグーグルなどを使っていて、使いすぎているときもあります。動画なので、見入ったり、夢中になったり、時間をロスしてしまうときもあるので、家族と話し合ったり、ルールを決めて、守って使うようにしていきたいと思います。

・私は、ネットでは思っていることを上手に伝えることが大事だなと感じました。顔を見て話すことよりも相手に伝わりにくくて、自分はふざけたつもりで言っても相手にはひどい意味で伝わってしまっているかもしれないと思ったからです。これから相手に悲しい思いをさせないように上手にネットをつかって会話をしたいなと思いました。