七夕かざりをつくりました

2023.07.07

今年も七夕の季節がやってきました。ウルスラでは毎年,校地内に生えている笹竹に短冊や七夕飾りを吊るして玄関ホールに飾っています。昨年度からはセカンド・サードステージのHR委員会とファーストステージのスマイル児童会が協力して七夕かざりをつくっています。

今年は吹き流しにダリヤの花の飾りつけをしました。スマイル児童会の呼びかけで,なかよしタイムに集まった子どもたちでおりがみでダリヤを作りました。予想よりもたくさんのダリヤが集まり,例年よりも華やか仕上がりになりました。

子どもたちは,思い思いの願い事を短冊にこめて,「願いがかなうといいな。」「空に近いから上の方に飾ろう!」とわくわくした様子で飾りつけを行っていました。

子どもたち一人ひとりの思いがたくさんつまった七夕飾りになりました。みんなの願い事が叶いますように☆