天道清貴さんとつながる会

2023.01.21
1月19日(木),仙台出身のシンガーソングライターである天道清貴さんがご来校してくださり,3年生47名と交流を行いました。
kiyo_1.jpg kiyo_2.jpg
今年度3年生は音楽の授業で,清貴さんが歌う『ひまわりを咲かせよう』という楽曲の詩の分析を行い,手話をしながら歌うという活動を行いました。その授業の中で出た感想を清貴さんにお送りしたところ,清貴さんが感銘を受けてくださり「ウルスラの子どもたちにぜひ会いたい!」との願いから,急遽ご来校くださることが決定しました。
質問コーナーでは「どうして『ひまわりを咲かせよう』の歌を作ったんですか?」「この歌を作るのに何日かかりましたか?」「なんで曲に手話をいれようと思ったんですか?」「どうやって手話を覚えたんですか?」などたくさんの質問が出て,清貴さんはどの質問にもとても丁寧に答えてくださいました。子どもたちも感心したり笑ったり,目を輝かせて清貴さんの話に聞き入っていました。kiyo_3.jpg kiyo_4.jpg

最後は清貴さんと一緒に『ひまわりを咲かせよう』『あなたにスマイル』の2曲を手話付きで歌い,感動を分かち合いました。
kiyo_5.jpg kiyo_6.jpg
kiyo_7.jpg kiyo_8.jpg
kiyo_9.jpg kiyo_10.jpg

清貴さん,素敵な機会を設けてくださりありがとうございました!
kiyo_11.jpg