東松島宿泊学習(4年生)

2023.09.25

4年生は、9月15日16日の1泊2日で宿泊学習を行いました。

場所は松島自然の家です。

天気にも恵まれ、たくさんの活動ができました。

最初の活動はMAP(みやぎアドベンチャープログラム)です。

アクティヴィティーを通して、チームワークとは何かを学び、仲間の理解を深めました。

午後はウォークラリーです。

宮戸島の美しい景色を見ながら、チェックポイントにある問題を解きました。

終わった後の月浜での貝拾いは、子どもたちの思い出になったようです。

夕食のあとに、空き缶ランタンをつくりました。

火を灯したときの光景は予想以上に美しく、ため息のような歓声があがりました。

翌日の朝は、朝のつどいから始まります。

宮戸島でとれる竹で、マイ箸をつくりました。小刀を使い、そっと削っていきます。

最後の活動は防災クッキングです。ガスコンロで沸かすお湯に入れるだけで、包丁を使わずにごはんとオムレツをつくりました。

子どもたちにとって、初めての宿泊学習は大成功でした。

子どもたちは仲間と声をかけあいながら、不安を吹き飛ばし、協力して活動し、笑顔で帰ってきました。

これからもたくましく成長してほしいと思います。