給食のシュウマイとグリーンピース

2022.06.11

最近学校のSNSアカウントの1つとしてInstagramが開設されました。

その日の給食メニューが投稿されているのですが、どの給食も彩りよく、とてもおいしそうです。

その中のある写真を見て、ふと疑問がわきました。(どうしてシュウマイの上にはグリーンピースがのっているの?)
気になってすぐ調べてみたところ、どうやら以前にテレビでも取り上げられたことのある疑問のようで、たくさんの説が見つかりました。例えば、
・給食の彩りのため
・給食で配膳する時に数えやすくするため
・給食を楽しんで食べてもらうため などなど

給食開始以前から豆がのったシュウマイはあったという説もあり、何が本当かはわかりませんが、いずれにしても「シュウマイを通して食事を楽しんでほしい」という思いが伝わってくるような気がしました。

最近の給食の時間は黙食で静かにということを折に触れて子どもたちには伝えていることもあり、単純に楽しく、というのは難しい部分もありますが、それでも給食を用意して下さる方々がいろんな思いで作って下さっているのだ、ということを伝えていければと思います。