5年生社会の工業分野の授業

2022.06.30

5年生の社会の工業分野で、プラモデル授業『ガンプラアカデミア』(©創通・サンライズ)を行いました。
「ガンプラアカデミア」とは、バンダイで行っている学習サービスです。

ガンプラガンプラ②

配信動画を通して、ガンプラ(ガンダムのプラモデル)を作る工場を見学したり、実際にガンプラを組み立てる体験を行ったりしました。実際の工場見学が難しい、現状では、このような活動も入れながら社会への”眼”を養っていきます。

ガンプラ③ガンプラ1

ガンダム自体は、知っていたり知らなかったりと、人それぞれでしたが、お互いに教え合いながら『ものづくり』を体験することができました。

ガンプラ④ガンプラ⑤
慣れない中でも、頑張ってプラモデルができあがると、その嬉しさもひとしおです。
お家に持って帰ってからも大切にして欲しいものです。

この学習を通して、製品に込められた工夫やものづくりに携わる人たちの思いを知ることができました。