2ndステージフレンドパーク&校外学習

2023.05.12

5月11日、晴天の下、セカンドステージの行事である「フレンドパーク」が行われました。
この行事は、集団への関わり方を、異学年交流やスポーツを通して学ぶことを目的に年3回程度行われています。
みんなで仲良くなれるように、という思いを込めて、往年のテレビ番組よりお名前を拝借しております。

会場は、「南小泉総合グラウンド」です。

準備運動もしっかりします。

グラウンドは広いです!そしてこの日は晴れました!

さて、第1回の競技は「長縄抜け」です。
これは本校の体育的行事ではおなじみの競技で、「制限時間内に一度に跳べた人数の延べ人数」を競うものです(例えば一度に3人が跳べたら3点になります)。

練習を重ねて、チーム毎の工夫を見つけていきます。

話し合いの時間も大切です。

2ndステージ最上級生、7年生!頼りになります!

本番の計測、みんな真剣に取り組んでいました!

得点によって順位は発表されますが、勝利・敗北は二の次です。
この行事は、みんなで一つの目標に向かって協力することの中に学びを見出すことに重きを置いています。

一人ひとり、学んだことは教室で振り返りを行い、キャリアパスポートに収めました。

そしてこの日の午後は、楽天vsオリックスの試合観戦でした。

応援歌を歌いながら、白熱した試合を応援しました!

こうしてタオルが並ぶと壮観ですね。

一日行事に熱中する一日でした。
こうして親睦を深めた子どもたちです。この日の学びを生かし、今後、よりよい集団を形成してほしいと思います。