2ndステージ アンガーマネジメント講習

2023.05.30

例年行われている、2ndステージ対象の「アンガーマネジメント講習」が今年度も開かれました。
講師は、第一印象研究所の杉浦先生です。

杉浦先生は、毎年講習をしてくださっています。

アンガーマネジメント講習は、感情を上手にコントロールしてよりよい人間関係を築くため、感情について自分の傾向を知り、対処法を学ぶために、毎年2ndステージを対象に行っています。
「怒り」という感情のメカニズムを知り、正しい怒り方を身につけることで、自分や他者の人生をよりよく過ごしていこうとするものです。

初めて講習を受ける5年生、怒りについて考えているようです。

6年生は、昨年度からさらに発展した内容を学びました。

7年生はグループで「怒り」に関するカードゲームを行うことで理解を深めました。

自分の怒り、他者の怒りの傾向や仕組みを知ることは、よりよい人間関係を築くのに大変役立ちます。
今回学んだことを日常で実践し、よいコミュニケーションをとることのできる子どもたちとなるよう、見守っていこうと思います。