7年生 春期講習

2023.04.26

25日、26日と、7年生の「春期講習」が行われています。
塾の強化週間のような名前ですが、ここ数年「学習オリエンテーション」、コロナ禍以前は「学習合宿」として行われていた行事です。

目的は、学習の方法を知って「家庭学習の習慣化」を図ること、中学生としての「学びの姿勢」を身につけること、共に学ぶ仲間や教員と交流して「よき集団」を作ることです。

内容としては、主に国数英の学習方法を学ぶ授業や実力を試すテスト、本校の教育の土台である言語技術の授業、本校の歴史に関する校長講話が行われます。
それから、自分で学習内容を考えて実行する自学の時間も設けられています。

校長講話です。

生徒にインタビューをしながらお話が展開されます。

数学の授業です。演習の仕方を学んでいます。

国語の授業です。漢字について学んでいるようです。

取り組む生徒も真剣そのもの!

彼らはこの2日間、休み時間も学習することが位置づけられています。

よい学びの姿勢を身につけ、今後の中学校生活に弾みをつけてほしいと思います。