9年生宿泊研修旅行

2022.11.01

10月22日~24日に、9年生が大阪・広島方面へ宿泊研修旅行に行きました。コロナ禍でオーストラリア・ケアンズに行くという願いはかなわなかったものの、国内での研修旅行は十分思い出に残る旅行となりました。平和学習を研修旅行の主な目的とし、戦災を学ぶことで生命の尊さを理解する機会とすることができました。大阪の平和国際センター、広島の原爆ドームと平和記念資料館を見学し、慰霊碑の前では献花を行いました。
その他、大阪城や道頓堀、宮島の厳島神社、USJなどの観光名所も巡り、仲間との旅行を楽しんでいました。移動が多く、ハードなスケジュールではありましたが、天気にも恵まれ、体調をくずす生徒もおらず元気に過ごしていました。

修学旅行➀ 修学旅行⓶
修学旅行③ 修学旅行④