9年生沖縄研修旅行 2日目

2023.10.22

今日は平和について学びを深める日です。
しっかり朝食を食べてからの出発となりました。

最初の目的地は、平和祈念公園です。宮城県の方の慰霊碑を教えていただきました。

資料館では、その悲惨さに心を傷めていた生徒もいたようです。

これまで以上に戦争の残酷さや平和の尊さを身近に感じたのではないでしょうか。

次に向かったのは、ひめゆりの塔です。こちらではお花とお祈りを捧げ、その後はお話に真剣に耳を傾けました。

3箇所目はおきなわワールドです。おきなわワールドではさまざまな体験をしたり、お買い物をしたり、思い思いに過ごしたようです。

最後は嘉手納基地です。道の駅からの見学でした。2日目の行程の最後ということもあり、少しずつ疲れが見えていました。

でも夜ご飯は元気にたくさん食べていました。“SPAM”Tシャツが人気のようです。

明日は美ら海水族館の見学やウォーターアクティビティを通して、共生について学びます。

Instagramの方も確認してみてください。