EnglishCentralを使った学習が始まりました

2023.06.06

中学校課程のカリキュラムに、週1時間位置づけられているPC英語の時間があります。
この時間に使うオンライン学習システムとして、今年度よりEnglishCentralというサービスを導入いたしました。

このシステムは、「動画を見る」「動画内で使われている単語や文章を学習する」「音読をして、AIに評価してもらう」「AIと会話する」という学習プロセスを経ることで、効果的に個別最適化された英語学習を行うことができるものです。

動画は、教科書に準拠した内容から、アカデミックな内容、社会問題、エンターテイメントなど、2万本以上の動画が提供されています。
中学校課程の生徒たちは、学校のiPadや個人のChromebookを使って、週1時間、この学習を行う時間があるほか、家庭学習等でも学びを各自で進めることができます。

使い始めた生徒たちの声としては、「語彙力が増えそう」「スピーキングの力が上がりそう」「単語のスペリングが覚えられそう」「英検の対策に活用できそう」と、前向きなものが多く聞こえてきました。

今後の学習の深まりが楽しみです。