S5年 宿泊学習

2023.09.28

9月15日(金)~16日(土)、5年生は岩手県花巻方面に宿泊学習に行きました。
子どもたちにとっては、1年生以来の4年ぶりの宿泊学習となりましたが、充実した二日間になったようです。

宿泊学習では、ESD活動の一環として宮沢賢治について学んだり、岩手県の自然や文化に触れたりしました。
宮沢賢治については、事前学習で、作品に触れたり、生涯を調べたりしていましたが、童話村で賢治の作品の世界観に触れたり、宮沢賢治記念館で彼の生涯についてガイドさんからの話を聞いたりしたことで、学びがさらに深まったようでした。

また猊鼻渓や中尊寺など、岩手県の自然や文化に触れ、自然の雄大さや、岩手の歴史を目で、耳で感じていたようでした。

この学びをこれからの仲間・共生の授業でまとめていきたいと思います。