S7年生課外授業風景

2022.08.29

本校中学校課程は、公立中学校よりも時数が多く、平日7時間、土曜日3時間の授業が毎週行われています。
それに加え、本校7年生は、平日の放課後に課外授業を実施しています。
課外では、授業内容の定着を図ったり、発展学習に取り組んだりといったことが展開されます。
科目としては、国語、数学、英語、自学の時間があります。

こちらは、本日の7年A組B組の課外の様子です。
s7kg3.jpg s7kg5.jpg

s7kg2.jpg s7kg1.jpg

空席があることからも分かるとおり、AB組の課外は希望制です。
AB組は、部活動を行う生徒もいるので、自分で必要性を考えたり、スケジュールを組んだりしながら課外に参加します。
この日は自学時間でしたので、各自が必要な学習を考えて参加します。
教員もその場についているので、質問をしたり、アドバイスをもらったりすることができます。

さて、こちらは7年C組の課外の様子です。
s7kg6.jpg s7kg7.jpg
C組は、来年度Type1コースへの進学を見据えたクラスですので、全員参加で課外が行われます。
(Type1コースは、平日9時間授業が行われるコースです)
今日は、英語の課外で、模擬試験の解説が行われていました。

7年生の課外は、生徒たちによりよい教育を行うため、毎年やり方を改善しながら実施しています。
来月は模擬試験や定期考査を控えているので、ますます生徒たちには学習を思う存分してほしいところです。

もちろん、部活動や各種活動に力を入れている生徒たちも、それぞれ青春に汗を流してほしいですね!