TOHOKU ELT EXPOにて 本校教諭が実践研究のプレゼンテーションを行いました。

2024.01.09

本校を会場にTOHOKU ELT EXPOが開催され、全国から集まった英語教育のエキスパートによる34個のプレゼンテーションが行われるなか、本校の木村教諭も、 “It’s Debatable: Stepping Up to Debate from Elementary and Middle School.”というタイトルでプレゼンテーションを行いました。今年度の英智公開研究会で行った8年生のディベートの様子や、言語技術教育を基盤として英語の授業の在り方について様々なアクティベティーを交えながら説明しました。発表の最後では、英語でのディベートの授業を体験した8年生の吉田卓真君が「中学校の英語教育においてディベートがいかに有効か」というタイトルでスピーチを披露しました。